Остаточный доход в сетевом маркетинге — о чем никогда не расскажут наставники

остаточный доход в сетевом маркетинге

В современном мире существует две стратегии построения организации в МЛМ. Первая стратегия направлена на создание крепкого стабильного бизнеса. И как следствие — остаточного дохода. Что значит остаточный доход в сетевом маркетинге? Это доход, который поступает к нам даже тогда, когда мы уже не находимся в активной стадии развития бизнеса. Он может поступать и через 5 лет, и через 10 лет, и даже через 15.

И есть вторая стратегия, которой сейчас придерживается преобладающее количество сетевиков — это быстрое построение организации и, соответственно, быстрый заработок. Ты можешь действительно заработать хорошие деньги. Может даже получится заработать достаточно большие деньги и при этом быстро.

Я бы хотел разобрать это схематично, потому что улавливать на слух — это одно. Но почему бы не показать более четко вот эти моменты — что обозначает первая стратегия, а что вторая.

Содержание статьи:

Сетевой маркетинг — это бизнес?

Начнем мы с того, что есть такая фраза, вы ее наверняка слышали — сетевой маркетинг это точно такой же бизнес, как и любой другой. Я лично полностью с этим согласен. Да, есть какие-то нюансы. Да, есть какие-то отличия от традиционного бизнеса, от франчайзинга.

Но глобально — суть абсолютно одинаковая. Задача любого бизнеса — это удовлетворение потребностей людей и создание благодаря этому товарооборота. Как следствие — получение прибыли.

Есть один очень интересный момент, который невозможно ни объехать, ни обойти. Он связан с тем, что в сетевой маркетинг приходит огромное количество людей, которые понятия вообще не имеют, что такое бизнес в принципе — откуда берется товарооборот, откуда берется прибыль, как все это функционирует. Поэтому мы сейчас начнем разбираться. И начнем прямо с экономических основ.

сетевой маркетинг это бизнес

Экономические основы любого бизнеса 

Допустим, у меня есть какой-то бизнес и я предприниматель. В любом бизнесе может быть продукт или услуга. Мы для примера возьмем продукт. Естественно, есть люди, которым мой продукт может быть интересен.

И что происходит? Человек, для того чтобы получить этот продукт, приходит в мой бизнес и отдает деньги, а взамен получает продукт. Вот это все называется равноценный обмен — когда 2 стороны удовлетворены. Потому что клиент получил все, что он хотел, а я получил то, что я хотел.

Скажем так, цикл замкнулся. И чем больше людей, которые приходят в мой бизнес потратить деньги, тем более стабилен мой бизнес, эффективен и жизнеспособен. И заметьте очень важный момент — эти люди приходят со стороны, как клиенты. Мы все с вами являемся клиентами. Мы приносим деньги и тратим их в каких-нибудь кафешках, ресторанах, салонах красоты, интернет-магазинах и т.д.

Когда таких людей становится много, бизнес действительно становится качественным. Поэтому ценность любого бизнеса — это клиенты. А высшая ценность любого бизнеса — это постоянные клиенты. Это люди, которые постоянно приходят в мой бизнес тратить деньги. Тратят и тратят, снова и снова. Вот тогда мой бизнес становится действительно экономически обоснованным.

Стратегия заманивания в МЛМ

Теперь начнем разбираться в наших двух стратегиях. Естественно, когда я прихожу в млм-бизнес, если меня привлекли на идею этого бизнеса, очень многие сетевики мыслят, что клиенты в сетевом маркетинге абсолютно не нужны. Клиенты — это какой-то побочный эффект, это что-то невероятное и абсолютно неважное. 

А вот партнеры — вот это важно. Именно партнеры и являются в итоге постоянными потребителями продукции. Тебе нужно просто строить организацию именно таким образом — партнеры, партнеры, партнеры.

Всё замечательно и я прихожу в бизнес с этой мыслью. Мне ее вселили какие-нибудь наставники или спонсоры, и я начинаю строить организацию именно таким образом. Для того, чтобы мне заработать какие-нибудь деньги, нужно привлечь на тему зарабатывания, на тему бизнеса — примерно 10 человек.

экономические основы любого бизнесаЭти люди пришли и принесли в компанию деньги, а взамен получили продукт. Но дело в том, что это НЕ равноценный обмен, потому что люди ожидают не продукт. Они хотят сделать так, чтобы заработать больше денег. То есть, принесли одну монетку, а в итоге хотят получить 2, 3, 5 и т.д. В общем, хотят заработать побольше.

Поэтому, для того чтобы я продолжал получать доход, и желательно еще, чтобы он рос, мне нужно сделать так, чтобы к первым 10-ти партнерам тоже пришли люди. Нам нужно привлечь примерно 100 человек.

Теперь я зарабатываю и уже побольше. Начали зарабатывать первые 10 человек. А последние 100 — еще ничего не зарабатывают. Теперь нам нужно привлечь 1.000 человек. И это приводит к тому, что на этом этапе у меня уже достаточно неплохой доход. Первые 10 уже что-то зарабатывают, вторые 100 — тоже что-то зарабатывают. А последняя 1.000 не зарабатывает ничего.

И, самое интересное, чем больше растет моя организация, тем больше приходит людей, которые еще не зарабатывают. Поэтому, на этом этапе мне уже нужно привлечь 10.000 человек. Соответственно, и в нашем бизнесе, и в любом другом, есть 2 понятия.

Первое понятие — это “Приток”. И есть второе важное понятие — “Отток”. Поскольку моя задача привлекать как можно большее количество людей, то здесь я могу кичиться деньгами, продавать “стиль жизни”. Я не продукт на самом деле продвигаю. 

Я продвигаю деньги и стиль жизни, поэтому могу привлекать людей на то, что “мы поможем построить организацию быстрее” и т.д. Поэтому в мою организацию начинает приходить большое количество людей.

Но 80%, и это в лучшем случае, никогда в сетевом маркетинге ничего не заработают. Я сейчас преуменьшаю, но этот процент на самом деле больше. Почему? Потому что у всех людей разная психология и разные навыки. Многие люди просто не способны зарабатывать вне наемного труда. Они не способны преодолевать какие-то трудности, барьеры и сложности. В принципе не могут.

Хотим мы этого или нет, но 80% никак себя не реализуют. Какие бы классные инструменты у нас не были. Поэтому идет большой отток. Привлекаем-то мы всех подряд. Всех кто хочет и тащим. Поэтому приходят очень разношерстные люди. И это приводит к тому, что создается определенное негативное информационное поле.

Для того, чтобы организация не распалась, продолжала генерировать товарооборот и чтобы люди проявляли какую-то активность и делали свои покупки, они должны зарабатывать. Соответственно, нам всем нужно привлекать еще больше людей. Получается, что в итоге нужно прийти к 100.000 человек.

Это приводит к тому, что отток становится еще больше, а негативное поле начинает еще больше увеличиваться. И рано или поздно вот эта схема всегда приходит к такому этапу, когда она уже больше не способна создавать достаточный поток новых людей, чтобы удовлетворить аппетит всей этой организации в новых людях.

Это невозможно. Есть такое понятие, как “емкость рынка”. Не всем интересен бизнес, не всем интересен сетевой маркетинг, не всем интересен бизнес в сетевом маркетинге. Да еще и конкретно с нашей компанией. И это приводит к тому, что мы доходим до критической массы — начинается падение.

Прошло где-то полгода и вместо 100.000 человек стало 50.000. Конечно, желательно чтобы пришли 1.000.000 людей, но мы больше не можем генерировать такой поток. И когда начинается падение отток становится еще больше. Это еще больше увеличивает негативное поле. 

И это же негативное поле очень серьезно бьет по привлечению новых людей. В век Интернета, когда ты можешь легко всю эту информацию взять, легко эту информацию получить — это очень сильно бьет по привлечению новых людей в наш бизнес и в нашу организацию. В итоге чуть позже это уже 25.000 человек, а потом может быть и 5.000 человек.

Если я сотрудничаю с компанией у которой есть хороший достойный продукт, то вся организация не упадет и не рухнет. Какие-то люди останутся потребителями. И есть еще люди, которые будут фанатеть от этого бизнеса. Но это уже будет совсем другая история. 

Среднее время существования вот этой всей схемы от 3-х до 5-ти лет. Это цифры сегодня в век Интернета. Раньше было дольше, но сейчас именно так происходит. Это о чем говорит? 

стратегия заманивания в млм

 

Это говорит о том, что мне примерно каждые 5 лет нужно переходить в новую компанию. Именно во вновь созданную компанию, чтобы заново строить организацию. Потому что люди из старой организации разбегаются — кто-то вообще из сетевого ушел, кто-то ушел в другую сетевую компанию. И мне нужно примерно каждые 5 лет заново выстраивать новую организацию.

Поэтому по такой схеме можно быстро зарабатывать, но здесь невозможен остаточный доход — который приходит к тебе долгое время без твоего активного участия. 

Существует несколько причин, почему этого не будет:

  • Это очень краткосрочный заработок. Он может быть очень быстрым, но не долго.
  • Чем больше людей приходит в организацию, которые не зарабатывают, тем больше мне нужно делать каких-то действий, чтобы они как можно дольше держались и тратили деньги. Тогда будет формироваться товарооборот. Мне и моим лидерам нужно спускать вниз по структуре мотивацию — постоянно проводить какие-нибудь вебинары, присутствовать на событиях, тусить в чатах. Даже если я где-нибудь отдыхаю по 5 раз в году, я все равно постоянно что-то делаю — провожу встречи и т.д.

Нет остаточного дохода, он просто не получается. И есть еще один очень важный момент, сейчас это модно — выстраивание организации в глубину, когда друг к другу людей подключают искусственно. В таком случае мне нужно еще больше работать, так как мне нужно привлекать еще больше людей.

У меня же теперь есть деньги. У меня теперь много чего есть. И мне нужно еще больше людей привлекать, чтобы их сгружать вниз и поддерживать “нижних” людей. Поэтому я постоянно буду в активной фазе роста. До поры до времени — роста. А потом вся структура все равно переходит на этап падения. 

Стратегия с остаточным доходом в сетевом маркетинге

Лично меня такая игра не интересует. Мне больше нравится создать крепкую организацию один раз и потом получать именно остаточный доход, чем постоянно строить-строить-строить, рушить-строить, рушить-строить. Поэтому давайте разберем, как формируется стабильный сетевой маркетинг в котором есть остаточный доход.

Если в первом случае, когда я начинаю строить организацию для меня важен только один навык — это привлечение новых людей (заманивание), то во втором, когда я начинаю строить сеть, мне в голове нужно держать 2 задачи и, конечно, развить 2 навыка.

Первый. Постепенно, не сразу. На это может уйти полгода, год, полтора года — не важно. Но постепенно мне нужно постоянно создавать клиентскую базу. Благодаря чему мой доход будет $200, $300, может даже и $500. Мы все-таки понимаем, что $500-$1.000 на клиентской базе зарабатывают редкие люди. Это такие уникумы… Но $200-$300 — это абсолютно реально.

Второй. Я хочу масштабировать бизнес и мне нужны партнеры, которые будут делать то же самое. Но мне нужно не привлекать людей как можно больше. Мне не нужно их заманивать. Моя задача этих людей отбирать-сортировать. Если они не подходят под картинку остаточного дохода и не готовы играть вдолгую, то конечно же меня эти люди НЕ интересуют.

И каждый из них, точно так же как и я — постепенно формируют вокруг себя постоянную клиентскую базу. Что происходит? Получается, что только с клиентской базы каждый дистрибьютор здесь уже имеет какой-то доход. Как мы уже говорили, примерно $200-$300. И что будет если какие-нибудь партнеры в моей организации поверят в красивую картинку стратегии заманивания, поведутся на нее и уйдут в другую компанию?

Получается, что я какую-то часть своей организации теряю. Но дело в том, что клиентская база, которую они создали, она никуда не исчезает. И в основном весь товарооборот сохраняется, потому что клиентам не нужно куда-то бежать, им это не интересно. Их интересует продукт, они хотят пользоваться качественным продуктом и получать свои достойные результаты.

стратегия с остаточным доходом в сетевом маркетинге

Какую стратегию выбрать в сетевом маркетинге?

Теперь, давайте сравним. И в одной, и в другой организации у нас по 5.000 человек. Везде есть и клиенты, и партнеры. Во втором случае клиентов 4.500, а партнеров — 500. А в первом тоже есть клиенты, конечно же, если есть достойный продукт. И партнеры тоже есть. Но клиентов будет 500, а партнеров 4.500. 

Сравниваем две одинаковые вроде бы по количеству людей организации. Но они имеют абсолютно разный фундамент. Какая из этих организаций будет более жизнеспособна? Где тут бизнес?

Так вот, во втором случае — реальный бизнес, потому что там работает принцип равноценного обмена. Здесь происходит цикл, когда люди приходят деньги потратить, а взамен получают продукт, который они хотят.

Получается, что 4.500 людей-клиентов обеспечивают доходом 500 человек-партнеров. А в первом случае получается, что 500 клиентов никак НЕ МОГУТ обеспечить доходом 4.500. Это невозможно. И это называется скрытая финансовая пирамида. Почему скрытая? Да, есть продукт. Но большая часть людей в организации заинтересована не в продукте, а в том, чтобы заработать больше денег. Вот и все. Поэтому этот бизнес не жизнеспособен.

Резюме

И в конце еще такой момент объясню. Первая организация способна развиваться только в динамике. То есть, она может существовать только до тех пор, пока приходит достаточное количество новых людей. Как только этот поток прекращается, сразу прекращается вся эта схема зарабатывания денег.

Если мы говорим про первую организацию, то она способна существовать в статике. Почему в статике? Потому что, даже если сюда не приходят новые какие-то партнеры, даже если не приходят новые клиенты, но при этом сформирован достаточно стабильный клиентский рынок, то все равно товарооборот генерируется.

Да, он может не расти, я понимаю. Остаточный доход в сетевом маркетинге тоже может не расти. Но он все равно существует. Он продолжается за счет того, что люди приходят постоянно тратить деньги и пользоваться продуктом. Поэтому каждый сам выбирает, что он хочет.

Можно ли в первом случае заработать деньги? Конечно! Можно даже много денег заработать. Будет ли это долго? Нет, это не может быть долго. Это невозможно создать экономически.

какую стратегию выбрать в сетевом маркетингеВо втором случае тоже существуют моменты, которые нужно понимать. Это строится дольше, но зато здесь очень крепко и плотно создается бизнес. Настоящий сетевой бизнес который имеет остаточный доход. И через какое-то время я могу реально отойти от дел и уже не придется погружаться в этот бизнес постоянно. И он может существовать и 5, и 7, и 10 лет.

В первом случае я не могу не погружаться. Здесь я должен постоянно быть в активной фазе, в активном движняке. И благодаря именно вот этой стратегии у нас сегодня получается огромное количество “уставших” сетевиков. Которые просто выдохлись. Которые просто уже устали постоянно менять компании, строить организации, кого-то завлекать. 

И отсюда идет большая часть негатива. Потому что во втором случае экологичный бизнес. А в первом — НЕ экологичный. Это просто схема отъема денег у людей под видом красивой картинки — “Изменим твою жизнь!”, “Все для твоей семьи!” и т.д., и т.п.

Но это всего лишь отъем денег, потому что 1% во всей этой схеме зарабатывает хорошие деньги. Где-то еще 4% зарабатывают более-менее. И еще 5% зарабатывают хоть какие-то денежки. Все остальные 90% ничего не зарабатывают, они только тратят.

Первое называется НЕ равноценный обмен. Это называется — обман. Когда люди пришли и им пообещали одно, а в итоге они вообще ничего толком не получили. И просто продукт их не удовлетворит.

В общем-то это все, что я хотел рассказать. Я очень надеюсь что это было достаточно понятно. И я уверен, что есть такой вопрос: “А как же формируется вот этот клиентский рынок?”. Ведь у большинства предпринимателей сетевого бизнеса есть дефект в голове. Такая системная ошибка, что клиенты — это не стабильно. Сегодня они есть, а завтра нет.

На самом деле все очень даже стабильно и это единственный способ получить остаточный доход в сетевом маркетинге. Но нужно понимать, каким образом это делается, какой продукт используется и какой нужен сервис. В моей команде уже есть и то, и другое. Будут интересны подробности — пишите в сообщения моей группы Вконтакте по ссылке, поделюсь))) До новых встреч в эфире!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 оценок, среднее: 4,27 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *